材料(3〜4人分)
- 豚バラかたまり肉
- 250gくらい
- ◇片栗粉
- 大さじ1くらい
- ◇塩麹
- 小さじ1
- ◇黒胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ●米酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に入れる。
◇の塩麹と胡椒も入れ混ぜ、しばらくそのままおく。
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- 2
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- 玉ねぎはくし形にカット、ピーマンは乱切りにする。
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- 3
-
- ●を混ぜ合わせる。
-
- 4
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- 【1】のビニール袋に◇の片栗粉を入れて、全体に絡める。
180度に熱した油で揚げ、しっかり油を切っておく。
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- 5
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- フライパンを中火で熱し、薄く油をひいて玉ねぎピーマンの順に炒める。
-
- 6
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- ある程度、火が通ったら、豚肉と●の合わせ調味料を入れ、強火でグラグラさせて、完成♪
おいしくなるコツ
・【6】で、合わせ調味料はもう一度しっかり混ぜてから入れてください(片栗粉が沈むので)。
・通常の酢豚に比べて煮汁は少なめです。多めがお好みの場合は倍量でお願いします。
・塩麹豚は焦げやすいので、フライパンに入れてからの火加減にご注意を☆
きっかけ
バラ肉が安かったので。。。
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