塩麹豚の酢豚風♪ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
塩麹を使ったバラ肉は、びっくりするくらい柔らかで旨味たっぷりです♪

材料(3〜4人分)

豚バラかたまり肉
250gくらい
◇片栗粉
大さじ1くらい
◇塩麹
小さじ1
◇黒胡椒
少々
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
●米酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●ケチャップ
大さじ2
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●片栗粉
小さじ1/4
サラダ油
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に入れる。
    ◇の塩麹と胡椒も入れ混ぜ、しばらくそのままおく。
  2. 2
    玉ねぎはくし形にカット、ピーマンは乱切りにする。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせる。
  4. 4
    【1】のビニール袋に◇の片栗粉を入れて、全体に絡める。
    180度に熱した油で揚げ、しっかり油を切っておく。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、薄く油をひいて玉ねぎピーマンの順に炒める。
  6. 6
    ある程度、火が通ったら、豚肉と●の合わせ調味料を入れ、強火でグラグラさせて、完成♪

おいしくなるコツ

・【6】で、合わせ調味料はもう一度しっかり混ぜてから入れてください(片栗粉が沈むので)。 ・通常の酢豚に比べて煮汁は少なめです。多めがお好みの場合は倍量でお願いします。 ・塩麹豚は焦げやすいので、フライパンに入れてからの火加減にご注意を☆

きっかけ

バラ肉が安かったので。。。

公開日:2012/11/23

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
塩麹豚の酢豚風♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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