塩麹豚の酢豚風♪ レシピ・作り方

塩麹豚の酢豚風♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
塩麹を使ったバラ肉は、びっくりするくらい柔らかで旨味たっぷりです♪

材料(3〜4人分)

  • 豚バラかたまり肉 250gくらい
  • ◇片栗粉 大さじ1くらい
  • ◇塩麹 小さじ1
  • ◇黒胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ●米酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1/4
  • サラダ油 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、ビニール袋に入れる。
    ◇の塩麹と胡椒も入れ混ぜ、しばらくそのままおく。
  2. 2 玉ねぎはくし形にカット、ピーマンは乱切りにする。
  3. 3 ●を混ぜ合わせる。
  4. 4 【1】のビニール袋に◇の片栗粉を入れて、全体に絡める。
    180度に熱した油で揚げ、しっかり油を切っておく。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、薄く油をひいて玉ねぎピーマンの順に炒める。
  6. 6 ある程度、火が通ったら、豚肉と●の合わせ調味料を入れ、強火でグラグラさせて、完成♪

きっかけ

バラ肉が安かったので。。。

おいしくなるコツ

・【6】で、合わせ調味料はもう一度しっかり混ぜてから入れてください(片栗粉が沈むので)。 ・通常の酢豚に比べて煮汁は少なめです。多めがお好みの場合は倍量でお願いします。 ・塩麹豚は焦げやすいので、フライパンに入れてからの火加減にご注意を☆

  • レシピID:1790006889
  • 公開日:2012/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
塩麹豚の酢豚風♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る