ミルクだけで簡単♪生キャラメル(^O^) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳 200~250ml
- 砂糖 60g
- 蜂蜜 10g
- バター 10g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 すべての材料を小鍋に入れ、弱火にかける。
- 2 あまり神経質にかき混ぜる必要はありませんが、とろみが出て色が変わってきたら、焦げないように注意です。
- 3 目安としては20~35分くらいで、へらですくって生地がゆっくりと落ちる位がベストです。
- 4 生地が出来上がったら、オーブンシートを敷いた耐熱容器に流し入れて表面を平らにならし冷やし固めます。
- 5 キャラメルが固まってきたら温めた包丁で好みの大きさにカットしてできあがり♪
きっかけ
数年前に1度生キャラメルを作った事がありますが、固まらずに失敗(-_-;簡単な材料で作れるレシピを参考に、再度チャレンジしました^^
おいしくなるコツ
ミルクの量によって出来上がりが微妙に違ってきます。200mlだと結構甘口になります^^煮込みがあまいと固まらない場合があるので気持ち長めに・・・今回は煮込み過ぎて普通のキャラメルになっちゃいました(^_^;
- レシピID:1790006854
- 公開日:2012/11/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません