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赤ワインとダシで♪ 美味しい「牛どん」 レシピ・作り方

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Startrek
安い切り落としの牛肉、しかも少なめ。代わりにタマネギ、キノコ、しらたき多めで、かなり「ヘルシー牛どん」です。ポイントは「だしと赤ワイン」。

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
120g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
タマネギ
1/2個
エノキ
1/2パック
椎茸
2個
しらたき
1パック
生姜(薄切り)
2枚
ニンニク
1片
だし
1カップ
薄口醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1強
少々
赤ワイン
大さじ1
紅生姜
適宜
≪ダシ≫
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
2カップ
ダシパック
3パック
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作り方

  1. 1
    牛肉に酒と死を振って下味を付け、15分ほど置いたら、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
  2. 2
    タマネギは縦に薄切り、エノキは石突を切り落として長さを二つに切り、根元は細かく解し、椎茸は薄切りします。生姜とニンニクはミジン切りします。
  3. 3
    しらたきは水で揉み洗いしたら4つ程度にざく切りして水を切ります。
  4. 4
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出します。
  5. 5
    フライパンを火にかけて、牛肉とショウガ、ニンニクを入れて炒めます。焼き色が付いたら、<2>の野菜を投入。
  6. 6
    タマネギに火が通り透き通った色合いになったらしらたきを加えて全体を混ぜます。
  7. 7
    だし汁と醤油、砂糖、ワインを加えて5分ほど弱火で煮詰めたら、味見をして塩・砂糖で調味します。
  8. 8
    さらに1~2分に詰めたら出来上がりです。ご飯の上に載せ紅生姜を添えれば牛丼の出来上がり。

おいしくなるコツ

牛丼の決め手は「だしと赤ワイン」。このポイントさえつかんでおけば、牛肉が多くても少なくても、はたまた安い牛肉でも「美味しい牛丼どん」なります。今回は、タマネギ、キノコ、しらたき多めでヘルシーレシピにしました。

きっかけ

綺麗な牛肉の切り落としが値引きされていたので、購入して牛丼を作りました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
どんぶり物 牛丼専門店 隠し味 ヘルシー
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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