かぼちゃのショートケーキ(^o^) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃを蒸してマッシュする。
(今回はお湯でもどしたかぼちゃフレークを使用^^ゞ) - 2 卵を黄身と白身に分けて、卵白にスポンジ用の砂糖を少しずつ加えながら、固めのメレンゲを作ります。
- 3 メレンゲに卵黄とオレンジエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 4 バターとはちみつをレンジで溶かし、スポンジ用のマッシュかぼちゃをよく混ぜ、生地に加えて混ぜ合わせる。
-
5
生地をオーブンシートを敷いた型に流し入れて表面をならし、180度のオーブンで約15分ほど焼く。
竹串を刺して何もつかなくなったら焼き上がり。 - 6 かぼちゃクリームを作る。生クリームにクリーム用の砂糖とオレンジエッセンスを加えて角が立つまで泡立てる。
- 7 クリーム用のマッシュかぼちゃにクリームの1部を加えてよく混ぜ、クリームの中に戻して混ぜ合わせる。
- 8 半分に切ったスポンジにかぼちゃクリームをたっぷり塗ってサンドし、残りのクリームとアラザン等でデコレーションしてできあがり♪
きっかけ
今年のハロウィン用に作ってみました^^最初は普通のパンプキンケーキを焼こうかと思ってたのですが、せっかくホイップクリームが1パック残ってたので活用しようとショートケーキにしてしまいました(^_^ゞ
おいしくなるコツ
アラザンやカラースプレー等の代わりに好みのフルーツを飾り付けてもOKです♪ 今回は手抜きでかぼちゃフレークを使いましたが、ちゃんとかぼちゃを蒸して使った方が美味しいかもです(^_^ゞ
- レシピID:1790006765
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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