現在地

かぼちゃのショートケーキ(^o^) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 2個

  • スポンジ用かぼちゃ

    30g

  • バター

    15g

  • はちみつ

    小さじ1

  • スポンジ用砂糖

    50g

  • 米粉

    50g

  • 生クリーム

    100ml

  • クリーム用砂糖

    大さじ2

  • クリーム用かぼちゃ

    50~65g

  • オレンジエッセンス

    少々

  • アラザン、カラースプレー等

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃのショートケーキ(^o^)

今年のハロウィン用に作りました^^本当は昨日作る予定でしたがいつものサボり癖とバタバタで結局作れず終いでした(-_-;ハンセイ

作り方

  • 1

    かぼちゃを蒸してマッシュする。
    (今回はお湯でもどしたかぼちゃフレークを使用^^ゞ)

  • 2

    卵を黄身と白身に分けて、卵白にスポンジ用の砂糖を少しずつ加えながら、固めのメレンゲを作ります。

  • 3

    メレンゲに卵黄とオレンジエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    バターとはちみつをレンジで溶かし、スポンジ用のマッシュかぼちゃをよく混ぜ、生地に加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    生地をオーブンシートを敷いた型に流し入れて表面をならし、180度のオーブンで約15分ほど焼く。
    竹串を刺して何もつかなくなったら焼き上がり。

  • 6

    かぼちゃクリームを作る。生クリームにクリーム用の砂糖とオレンジエッセンスを加えて角が立つまで泡立てる。

  • 7

    クリーム用のマッシュかぼちゃにクリームの1部を加えてよく混ぜ、クリームの中に戻して混ぜ合わせる。

  • 8

    半分に切ったスポンジにかぼちゃクリームをたっぷり塗ってサンドし、残りのクリームとアラザン等でデコレーションしてできあがり♪

きっかけ

今年のハロウィン用に作ってみました^^最初は普通のパンプキンケーキを焼こうかと思ってたのですが、せっかくホイップクリームが1パック残ってたので活用しようとショートケーキにしてしまいました(^_^ゞ

おいしくなるコツ

アラザンやカラースプレー等の代わりに好みのフルーツを飾り付けてもOKです♪
今回は手抜きでかぼちゃフレークを使いましたが、ちゃんとかぼちゃを蒸して使った方が美味しいかもです(^_^ゞ

レシピID: 1790006765

公開日:2012.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぼちゃのショートケーキ(^o^)のページ上部へ