かぼちゃのショートケーキ(^o^) レシピ・作り方

かぼちゃのショートケーキ(^o^)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
今年のハロウィン用に作りました^^本当は昨日作る予定でしたがいつものサボり癖とバタバタで結局作れず終いでした(-_-;ハンセイ

材料(2~4人分)

  • 2個
  • スポンジ用かぼちゃ 30g
  • バター 15g
  • はちみつ 小さじ1
  • スポンジ用砂糖 50g
  • 米粉 50g
  • 生クリーム 100ml
  • クリーム用砂糖 大さじ2
  • クリーム用かぼちゃ 50~65g
  • オレンジエッセンス 少々
  • アラザン、カラースプレー等 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃを蒸してマッシュする。
    (今回はお湯でもどしたかぼちゃフレークを使用^^ゞ)
  2. 2 卵を黄身と白身に分けて、卵白にスポンジ用の砂糖を少しずつ加えながら、固めのメレンゲを作ります。
  3. 3 メレンゲに卵黄とオレンジエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 バターとはちみつをレンジで溶かし、スポンジ用のマッシュかぼちゃをよく混ぜ、生地に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 生地をオーブンシートを敷いた型に流し入れて表面をならし、180度のオーブンで約15分ほど焼く。
    竹串を刺して何もつかなくなったら焼き上がり。
  6. 6 かぼちゃクリームを作る。生クリームにクリーム用の砂糖とオレンジエッセンスを加えて角が立つまで泡立てる。
  7. 7 クリーム用のマッシュかぼちゃにクリームの1部を加えてよく混ぜ、クリームの中に戻して混ぜ合わせる。
  8. 8 半分に切ったスポンジにかぼちゃクリームをたっぷり塗ってサンドし、残りのクリームとアラザン等でデコレーションしてできあがり♪

きっかけ

今年のハロウィン用に作ってみました^^最初は普通のパンプキンケーキを焼こうかと思ってたのですが、せっかくホイップクリームが1パック残ってたので活用しようとショートケーキにしてしまいました(^_^ゞ

おいしくなるコツ

アラザンやカラースプレー等の代わりに好みのフルーツを飾り付けてもOKです♪ 今回は手抜きでかぼちゃフレークを使いましたが、ちゃんとかぼちゃを蒸して使った方が美味しいかもです(^_^ゞ

  • レシピID:1790006765
  • 公開日:2012/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る