冷蔵庫整理の朝食メニュー♪ 簡単「ナムル」 レシピ・作り方

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Startrek
朝食では意識して食物繊維を摂るようにしています。ナムルは食材を選ばないので、冷蔵庫整理をしながら朝の栄養補給ができます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

もやし
1/2パック
ほうれん草
3株
茹でワカメ
ひと掴み
コチュジャン
大さじ1
三河みりん
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
味の素
少々
白炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは15分ほど水に浸けてから塩入りのお湯(分量外)で30秒茹で、すぐに水に晒して粗熱が取れたらザルに空けて水を切ります。ワカメは水洗いしてざく切りにします。
  2. 2
    ほうれん草も同じ塩入りのお湯で30秒ほど茹で、5分ほど水に晒したら絞り、ざく切りします。
    ボウルにコチュジャンとみりん、醤油、味の素をいれて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ボウルにもやしと、ワカメ、ほうれん草をいれ、<2>の辛味ダレで和えたら出来上がりです。器に盛り付けて炒りごまをかけます。

おいしくなるコツ

もやしは冷蔵庫で時間が経つとパリパリ感が少なくなってきます。一度水に浸けてから使うとシャキッと蘇ります。ほうれん草は根元~軸~歯の順にゆっくりお湯につけていきます。茹ですぎないように注意です。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ残っているもので朝のナムルにしました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
韓国料理 簡単 朝食メニュー 食物繊維
料理名
ナムル

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/20 16:01
冷蔵庫整理にもなって美味しくいただいたのですが、朝早くてぼけていたせいか、白ゴマ忘れました。ごめんなさい!
菊丸33097408
白ゴマは写真写りを狙っただけです^^

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