ハロウィンに!パンケーキミックス簡単おばけトリュフ レシピ・作り方
材料(3cm10個人分)
作り方
- 1 牛乳とサラダ油を電子レンジで人肌程度に温めます。
- 2 卵と砂糖をあわせて、ハンドミキサーで白く持ったりするまで泡立てます。
-
3
そこへパンケーキミックスを振るいながら合わせ、ゴムベラで泡がつぶれないように混ぜます。
さらに温めておいた牛乳+サラダ油を加えます。 - 4 ルクエ(ない場合は耐熱容器にペーパーを敷きこんだもの)に流し込み、ふたを閉めて600wで2分程度加熱します。
- 5 こんな感じでふわふわのスポンジケーキが出来ます。
- 6 取り出して冷ましたら、スポンジを小さくちぎります。
-
7
電子レンジで溶かしたチョコレートと、ナッツ、ドライフルーツを合わせ、まんべんなくチョコが行き渡るようにします。
10等分して、手で3cmほどに丸め、スポンジボールを作ります。 -
8
形が出来たら、いったん冷蔵庫で冷やします。
※チョコレートが柔らかいうちに手早く成形しましょう。 -
9
デコレーション用のチョコレート、ホワイトチョコレートを電子レンジで加熱して溶かし、
冷え固まったスポンジボールをチョコレートでコーティングします。 -
10
チョコレートで6つ、ホワイトチョコレートで4つ作ります。
この際、竹串を使って作業すると上手く出来ますよ。 - 11 バットの上などに並べ、再度冷蔵庫で冷やします。
-
12
ペーパーに白チョコペンで大きい丸を描き、いったん冷やして固まったら、黒チョコペンで黒目を入れます。
更に冷やして固めます。 -
13
トリュフが固まったら冷蔵庫から取り出し、
チョコレートにはココアパウダー、ホワイトチョコレートには抹茶を茶漉しで振り掛けます。 -
14
最後に目玉のチョコを飾りつけたら、出来上がり!
キョロキョロ目玉がかわいいモンスタートリオです。 - 15 プレゼントにはこんなかわいいラッピングはいかが♪
きっかけ
身近な材料でハロウィンスイーツが出来ないかなと思い!簡単だし、面白いし可愛いのでお友達にも評判間違いなしです♪
おいしくなるコツ
ホワイトチョコパウダーをかけて白おばけを作っても可愛いですね♪口を描いてみたりとオリジナルのおばけを作ってみてくださいね♪
- レシピID:1790006727
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィンのお菓子
- 関連キーワード
- 楽天市場店舗八 ホットケーキミックス 簡単 チョコ
- 料理名
- トリュフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません