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加賀料理☆ とろける一品「白子炙り」 レシピ・作り方

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Startrek
真鱈白子は寿司屋や割烹での人気食材。湯通してポン酢で戴く[たちポン]はだいぶ一般的になりました。
加賀料理で覚えた「炙り」を加えるとちょっと高級感が。

材料(2~3人分)

真ダラ白子
ひと腹
日本酒(下拵え用)
大さじ1
茹でワカメ
ひと掴み
★純米酢
大さじ2
★三河みりん
大さじ2
★薄口醤油
大さじ2
★スダチ絞り汁
1/2個分
★味の素
少々
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作り方

  1. 1
    真ダラのタチ(白子)を塩水で洗って水を切ったら、酒を振りかけて30分ほど置きます。
  2. 2
    キッチンバサミで人数分に切り分けたら、塩入りのお湯を沸かし、30秒ほど湯通しします。
  3. 3
    すぐ冷水に取り、粗熱を取ったら水を切ります。
  4. 4
    アルミホイルの上に並べてトーチランプで天頂だけ炙ります。
  5. 5
    ワカメと白子を盛り付けて、★印で作った合せ酢をかけ、スダチの輪切り(適宜)を添えて出来上がりです。
  6. 6
    歯科技工用トーチランプで高さ10cm程度です。細かい作業用なので火の絞りが細く火力もパーフェクトです。スポット炙りに最適です。
    プロの料理人にお勧め。歯科材料店で入手可能。

おいしくなるコツ

タチの表面は寄生虫(アニサキス)対策に必ず30秒ほど湯通しします。1分以上茹でると、煮え過ぎてとろみがなくなって味が落ちます。天頂を炙ることで料理にグッと高級感が。合わせ酢は三杯を元にしています。好みで味を調整してください。

きっかけ

10年以上も前、テレビで偶然見た加賀料理の一品で頭から離れなかったものです。トーチランプでやっと実現しました。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
関連キーワード
加賀料理 たちポン 三杯酢 白子
料理名
刺身

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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