簡単ジューシー!!米沢牛サーロインステーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:米沢牛黄木 楽天市場
ステーキは焼き加減が難しい・・・とお悩みの方必見です。
ご自宅でも簡単に、素材の味を存分にお楽しみ頂くために!お肉屋さんのステーキレシピをご紹介です!

材料(2人分)

米沢牛サーロイン
180gx2枚
付け合わせ(旬のお野菜など)
お好みで
塩・こしょう
適宜
牛脂(なければサラダ油)
1ヶ(適量)

作り方

  1. 1
    焼く30分ほど前に冷蔵庫から取り出し、お肉を常温に戻します。
  2. 2
    最初に焼く面から先に、塩、こしょうを振りかけます。
  3. 3
    フライパンに牛脂を塗り(なければサラダ油でOK!)強火で表面を焼きます。焼き色がついたら中火にし、肉汁が浮いてきたら裏返し、お好みの焼き加減で焼きます。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、お好みのお野菜を付け合わせとしてトッピング!

おいしくなるコツ

焼き方が難しい・・・とお思いの方も多いのでは・・・?ポイントはお肉を常温に戻すこと!!レアなら裏返してから10秒、ウェルダンなら30秒が目安です。仕上げにワイン、又はブランデーなどでフランべすると風味が増し、美味しくお召し上がり頂けます。

きっかけ

焼き加減が難しい、、、そんなステーキをご自宅でもぜひお楽しみ頂きたく 米沢牛黄木が簡単レシピをご紹介致しました! ぜひこの機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:米沢牛黄木 楽天市場 米沢牛の老舗、米沢牛黄木(おおき)でございます! 山形県の米沢市より、産地直送!安心安全の米沢牛をお届けしております。 松坂牛、飛騨牛・・・数あるブランド牛にもひけを取らない"米沢牛"ぜひお試しくださいませ。

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