簡単ジューシー!!米沢牛サーロインステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米沢牛サーロイン 180gx2枚
- 付け合わせ(旬のお野菜など) お好みで
- 塩・こしょう 適宜
- 牛脂(なければサラダ油) 1ヶ(適量)
作り方
- 1 焼く30分ほど前に冷蔵庫から取り出し、お肉を常温に戻します。
- 2 最初に焼く面から先に、塩、こしょうを振りかけます。
- 3 フライパンに牛脂を塗り(なければサラダ油でOK!)強火で表面を焼きます。焼き色がついたら中火にし、肉汁が浮いてきたら裏返し、お好みの焼き加減で焼きます。
- 4 お皿に盛りつけ、お好みのお野菜を付け合わせとしてトッピング!
きっかけ
焼き加減が難しい、、、そんなステーキをご自宅でもぜひお楽しみ頂きたく 米沢牛黄木が簡単レシピをご紹介致しました! ぜひこの機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
焼き方が難しい・・・とお思いの方も多いのでは・・・?ポイントはお肉を常温に戻すこと!!レアなら裏返してから10秒、ウェルダンなら30秒が目安です。仕上げにワイン、又はブランデーなどでフランべすると風味が増し、美味しくお召し上がり頂けます。
- レシピID:1790006683
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ステーキ
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