だしの旨みしっかり♪ 「松茸の吸い物」 レシピ・作り方

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近頃のダシパックはとても上質で、鰹節系なら削り節を使わなくて良いレベルでダシができます。松茸のお吸い物にもこれを煮出して使いました。上品な味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

松茸(大80g)
1/2本
エビ
4尾
豆腐
1/2丁
みつ葉
適量
日本酒
1/2カップ
だし
600cc
三河みりん
小さじ1
薄口醤油
大さじ2
少々
≪だし≫
昆布(35cm)
1本
1L
だしパック(鰹節系)
3パック

作り方

  1. 1
    特大の松茸で半分を松茸ご飯(ID:1790006597)に使いました。残りの半分でお吸い物に。4人前には十分な量です。
  2. 2
    長さを3等分に切ったカサ側は縦半分をくし切り気味に薄切りします。根元は縦半分に切ってそれぞれを縦に薄切りします。殻付きエビは塩入りのお湯で3分ほど茹でて殻を剥いておきます。
  3. 3
    鍋に水を張って昆布を入れ30分程浸けて置いてから火にかけます。弱火~中火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出してだしパックを入れ、中火で15分程度煮出します。
  4. 4
    別鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら<3>のだしと醤油、塩を加えて松茸とエビ、豆腐を入れ沸騰させないよう加熱します。火を止めて器に盛りみつ葉を放して出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布と鰹系のだしパックでしっかりだしをひいてお吸い物にします。お酒を煮切る時以外は、お吸い物では沸騰させないようにするのがコツです。透明感の高い上品な吸い物に仕上がります。

きっかけ

松茸と言えばお吸い物と言うぐらい定番料理です。だしパックでしっかりだしをひいて上品に仕上げました。ご飯の汁物と言うより、お酒の席の酒肴としての一品です。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
和食 懐石料理 酒肴 日本酒に合う
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 12:41
出汁の味がとても美味しかったです★また作ってみようと思います♪
しらゆきはむはむ
松茸は失敗できない食材の代表格 どうしても気合が入ってしまいますね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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