酢橘を効かせた☆ 香り一番「松茸銀蒸し」 レシピ・作り方

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Startrek
大きめの松茸をスダチと一緒に丸ごとアルミホイルに包んで「銀蒸し」に。開けた時の香りが何とも言えません。

材料(1~2人分)

松茸(大)
1本
スダチ
1/2個
日本酒
少々
少々
シシトウ
2本
山ワサビ醤油漬け(なくても)
小さじ1

作り方

  1. 1
    韓国産松茸を購入してみました。国産と比べるわけにはいきませんが、香もそこそこでコストパフォーマンスでは十分満足できるレベルです。
  2. 2
    酒と塩をしたらホイルにスダチの1/4カットと一緒に入れて包み、予熱したグリルで中火で5分焼きます。
  3. 3
    取り出して根元に切れ目を入れカサを崩さないように裂きます。
  4. 4
    シシトウも一緒に焼いて皿に盛り付け、スダチを絞ってかけて戴きます。山ワサビの醤油漬けを添えました。

おいしくなるコツ

丸ごとアルミホイルに包んで蒸し焼きにするのがコツ。しっとりした焼松茸になります。スダチは必須。

きっかけ

思いのほか香りのよかった韓国産松茸をホイル蒸しに。何とも贅沢なおつまみです。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
ホイル蒸し 蒸し焼き 日本酒に合う スダチ
料理名
蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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