酢橘を効かせた☆ 香り一番「松茸銀蒸し」 レシピ・作り方

酢橘を効かせた☆ 香り一番「松茸銀蒸し」
  • 約15分
Startrek
Startrek
大きめの松茸をスダチと一緒に丸ごとアルミホイルに包んで「銀蒸し」に。開けた時の香りが何とも言えません。

材料(1~2人分)

  • 松茸(大) 1本
  • スダチ 1/2個
  • 日本酒 少々
  • 少々
  • シシトウ 2本
  • 山ワサビ醤油漬け(なくても) 小さじ1

作り方

  1. 1 韓国産松茸を購入してみました。国産と比べるわけにはいきませんが、香もそこそこでコストパフォーマンスでは十分満足できるレベルです。
  2. 2 酒と塩をしたらホイルにスダチの1/4カットと一緒に入れて包み、予熱したグリルで中火で5分焼きます。
  3. 3 取り出して根元に切れ目を入れカサを崩さないように裂きます。
  4. 4 シシトウも一緒に焼いて皿に盛り付け、スダチを絞ってかけて戴きます。山ワサビの醤油漬けを添えました。

きっかけ

思いのほか香りのよかった韓国産松茸をホイル蒸しに。何とも贅沢なおつまみです。

おいしくなるコツ

丸ごとアルミホイルに包んで蒸し焼きにするのがコツ。しっとりした焼松茸になります。スダチは必須。

  • レシピID:1790006589
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
ホイル蒸し 蒸し焼き 日本酒に合う スダチ
料理名
蒸し焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る