朝食に☆ 「ベーコンとタマネギ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝食用に厚切りベーコンとタマネギを炒め煮にしました。絹さやは彩です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベーコン(厚切り)
2枚
タマネギ(大)
1/4個
絹さや
10本前後
日本酒
大さじ3
砂糖
大さじ1
濃口醤油
小さじ2
少々
コチュジャン
小さじ1
ほんだし
小さじ1
温泉たまご
2個

作り方

  1. 1
    ベーコンは約2cm幅に切り、玉ねぎは縦に薄切り、絹さやはヘタとスジを取り除きます。
  2. 2
    フライパンにベーコンを並べたら火にかけ焼き色がついてきたらタマネギを加えて炒めます。
  3. 3
    タマネギに少し熱が通ったら、砂糖と塩を振って酒を回し入れます。沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    ほんだしを振り醤油を入れます。
  5. 5
    軽く煮詰めたら絹さやを投入し、コチュジャンを入れ混ぜ合わせて火を止めます。
  6. 6
    皿に盛り付けたら温泉たまごを割って出来上がりです。

おいしくなるコツ

手早く調理してタマネギのしゃきしゃき感を損なわないようにします。温泉たまごを絡めて戴くので味付けはちょっと濃いめにするのがコツ。

きっかけ

ベーコンタマネギ炒めのアレンジで朝食用に作りました。温泉たまごがアクセントです。

公開日:2012/09/30

関連情報

カテゴリ
ベーコン
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 甘辛味 温泉たまご
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/06 13:49
ぼやけちゃってごめんなさい。トーストに良く合います^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます 今月もよろしくお願いします

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする