アプリで広告非表示を体験しよう

秋らしく♪ 「カボチャとキノコの味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カボチャときのこで秋らしい具たっぷりの味噌汁です。これが朝食用だったらちょっとボリュームありすぎ?
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

カボチャ(小)
1/8個
椎茸
2個
エノキ茸
1/2パック
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャを丸ごと500W電子レンジで5分加熱します。硬い皮がとても切りやすくなります。
  2. 2
    切り分けて1/8個使います。5mmの厚さに切り、さらに1cm幅に細切ります。椎茸は薄切り、エノキは石突きを切り落として長さを半分にし、根元は適当に分けます。
  3. 3
    鍋に酒とみりん、水、ほんだし、切った材料を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落として5分ほど煮たら一旦火を止めます。
  4. 4
    味噌を溶いてもう一度火を入れます。煮えばなで火を止めます。

おいしくなるコツ

いつも日本酒多めで美味しさアップです^^具からもダシが出るのでほんだし少しで十分です。

きっかけ

カボチャ1個を戴いたので、味噌汁で消費しました。おかげで朝から栄養満点の味噌汁になりました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
秋メニュー 朝食メニュー 栄養満点 食物繊維
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/04 07:00
野菜高騰の折、カボチャは比較的安価なので助かります^^
菊丸33097408
価格もそうですが品物が悪すぎるのが不満の今日この頃です でも味噌汁は整腸作用にも良いのでせっせと作っています

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする