大宰府の味!簡単手作り梅ヶ枝餅☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
梅ヶ枝餅が簡単に自分で作れます♪材料費も安いし、焼き立てはサイコーに美味しいです☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もち粉
200g
つぶあん
240g
180cc

作り方

  1. 1
    あんこを12当分に丸めておく。ボウルにもち粉を入れ、そこに水を少しづつ入れながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
    それをゴムベラ等で縦と横に線を入れ12等分になるようにする
  2. 2
    油を少し塗った手のひらに12等分に分けたモチ粉をひとつ乗せて丸く平らに広げ、その上に丸めておいたあんこを乗せて丸く包んだら上から優しく押して平らにする。
  3. 3
    フライパンに薄く油をひきお餅を並べて中火で焼いていく。両面にいい具合に焼き目が付いたら出来上がり♪(あんが少々はみ出てもかまいません。あんが焼けてそれもまた美味しいです。)
  4. 4
    桜の塩漬けを上に乗せて焼けば一気にお花見バージョンに♪

おいしくなるコツ

あんを入れて丸めたら早めに焼いて下さい。置いておくとスグひび割れしてきます。 焼く時にあんがはみ出てもかまいません。あんが焼けてそれもまた美味しいです♪

きっかけ

お友達に教えてもらって作ってみました。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
梅ヶ枝餅

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/11 23:50
子どもたちが大好きで毎週末作ってます☺ごちそうさまです!!!
sarasa***
お子さん達も喜んでくれて良かったです(^-^)毎週末作ってあげてるなんてスゴイ!お子さん達幸せですね♡作レポありがとうございました♪
2017/12/17 19:22
簡単にできて美味しかったです!ありがとうございました。
くろいちご
私もつい先日作りました!簡単で美味しくて沢山出来るからいいですよね(^_^)作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする