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ノンオイル☆ 多目的「和風ポークカレー」 レシピ・作り方

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Startrek
豚バラを使ったノンオイルの和風カレーです。和風に作るとカレーうどんやそばのつゆとしても馴染みの良く使い方がいろいろになります。
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

豚バラ肉
200g
ニンニク
1片
タマネギ(中)
1個
ジャガイモ(中)
2個
ニンジン(中)
1/2本
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
600cc
ほんだし
小さじ2
カレールー(何でも)
1箱
濃口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚バラは2cm程度に切り、酒と塩(分量外)で下味を付けます。ジャガイモとニンジンは皮を剥いて一口大に、タマネギは半分に切ったら横半分に気切って、さらに幅1cm程度に切ります。
  2. 2
    琺瑯鍋(厚手の鍋)に豚バラを平均に並べ、ニンニクを散らして火にかけます。
  3. 3
    焼音がし出したら弱火に落とし蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。次に、タマネギとにんじん、じゃがいもをいててかき混ぜながら炒めます。
  4. 4
    全体に豚バラの脂が馴染んだら日本酒とみりんを回し入れ、沸騰させてから水とほんだしを加えて煮立たせながらアクを取ります。アクが安定したら弱火に落とし、蓋をして30分煮込みます。
  5. 5
    火を止めてからカレールーを割って入れ、全部溶けたら醤油を加えて弱火で2~3分かき混ぜながら煮込んだら出来上がりです。
  6. 6
    和風カレーは使い方いろいろ。ご飯にかけて定番のカレーライス。
  7. 7
    カレーと水を1:1で小鍋に入れて、めんつゆで味を調えれば簡単にカレーうどんに。

おいしくなるコツ

最初に豚バラを蒸し焼きにして脂を出すのがコツ。この時ニンニクを入れておくと風味の良いカレーになります。最後に醤油をいれるのがポイントです。

きっかけ

少人数では、一度カレーを作るとなかなか消化しきれません。その点和風にしておけばカレーうどんなどにもできるので好都合です。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ノンオイル ヘルシー 和風カレー カレーうどん
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/30 23:36
いつものカレーに飽きたのでw参考にさせて頂きました☆ めっちゃ美味しかったです(*^^*) 息子もペロリでした(*≧∀≦) レシピ感謝♡
aitomama☆
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます カレーはやっぱり美味しいですね^^
2018/02/28 15:53
多めに作ったのに無くなってしまって、多目的には出来ませんでした。
菊丸33097408
売れ行きが良いのは美味しい証拠 わが家はフードロス大量発生で滅入っています たくさんのつくレポありがとうございます

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