名残のアユ料理☆ 「鮎胡瓜塩麹和え」 レシピ・作り方

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Startrek
アユもそろそろ産卵期。アユ好きにとって落ち鮎のシーズンはちょっともの悲しささえ覚えます。名残のアユ料理でしょうか。

材料(2人分)

アユ
1尾
塩(塩焼き用)
一つまみ
きゅうり
1本
塩(塩揉み用)
一つまみ
塩麹
小さじ1
すし酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    アユに酒と塩を振り下味をつけ30分程度置きます。3尾中このレシピには1尾使います。
  2. 2
    予熱した両面焼きグリルで、弱火で10分、続いて中火で3分焼きます。きゅうりを板ずりしてから縦4つに割り、種を切り取って斜めに薄切りします。
  3. 3
    ボウルに入れて軽く塩揉みしたら塩麹で和えます。冷ましたアユを手でほぐし、小骨を取ってきゅうりとすし酢で和え、盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アユの塩焼きは弱火で焼き上げ、仕上げに中火にします。こうすることで炭火で焼いたような仕上がりになります。きゅうりとアユはお互いに味を引き立てあういわゆる「であいもん」です。

きっかけ

思いがけず天然のアユが手に入ったので塩焼きを堪能し、そのうち1尾できゅうりと和え物を作りました。

公開日:2012/09/03

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
アユ塩焼き 塩麹和え 炭火焼 冷酒に合う
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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