焼き方にコツ☆ 「天然アユの塩焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
香魚として名高い「天然鮎」は、炭火をおこして遠火でじっくり焼くのが王道。ただし、これはプロやマニアの話。家庭用グリルでも工夫次第で同じように焼けます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

アユ
2尾
日本酒
小さじ2
適量
レモンスライス
2枚

作り方

  1. 1
    知人が釣った函館近郊の天然アユ。香魚と呼ばれるだけあって、きゅうりにも似た独特の香りが何とも言えません。表面を去った洗ってヌメリを取ります。
  2. 2
    酒と塩を振って30分ほど置いたら、金串を打って尾にアルミホイルを被せます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れ、弱火で10分程度焼いたら、中火で3分焼きます。軽く焦げ目が付いたら火を止めて皿に盛り、レモンをかけて戴きます。

おいしくなるコツ

家庭用グリル(両面焼きのIHヒーター)で炭火の串焼きを再現します。下味を付けた後まずは金串を打ちます。グリルを5分ほど予熱した後、弱火で焼くのが肝心のコツ。これで、炭火焼きの特徴である「強火の遠火」に近くなります。最後は中火で仕上げます。

きっかけ

思いがけず、函館では珍しい天然アユが手に入りました。定番の塩焼きにしました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
川魚 塩焼 串打ち 冷酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/07 07:26
天然の鮎を頂いたので^^レシピたくさんありますね。いろいろ試してみます。
菊丸33097408
岩手の山間部で育ったので鮎は大の好物でした きれいに焼けましたね^^
2012/09/05 07:02
昨日頂いた鮎を塩焼きにしてみました。 お陰様で、美味しく食べることができました。 ありがとうございました♪
ぺてぃ0812
べてぃめぐさん つくレポありがとうございます アユは季節限定の貴重品ですから 失敗したら悔しさ百倍です お役に立てて ちょっとうれしい感じです^^

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