焼き方にコツ☆ 「天然アユの塩焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- アユ 2尾
- 日本酒 小さじ2
- 塩 適量
- レモンスライス 2枚
作り方
- 1 知人が釣った函館近郊の天然アユ。香魚と呼ばれるだけあって、きゅうりにも似た独特の香りが何とも言えません。表面を去った洗ってヌメリを取ります。
- 2 酒と塩を振って30分ほど置いたら、金串を打って尾にアルミホイルを被せます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れ、弱火で10分程度焼いたら、中火で3分焼きます。軽く焦げ目が付いたら火を止めて皿に盛り、レモンをかけて戴きます。
きっかけ
思いがけず、函館では珍しい天然アユが手に入りました。定番の塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
家庭用グリル(両面焼きのIHヒーター)で炭火の串焼きを再現します。下味を付けた後まずは金串を打ちます。グリルを5分ほど予熱した後、弱火で焼くのが肝心のコツ。これで、炭火焼きの特徴である「強火の遠火」に近くなります。最後は中火で仕上げます。
- レシピID:1790006413
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 焼き魚
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/08/07 07:26天然の鮎を頂いたので^^レシピたくさんありますね。いろいろ試してみます。
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ぺてぃ08122012/09/05 07:02昨日頂いた鮎を塩焼きにしてみました。
お陰様で、美味しく食べることができました。 ありがとうございました♪