北海道名物♪ 「生ラム・ジンギスカン」 レシピ・作り方

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Startrek
ジンギスカンは北海道発祥とか。人によっていろいろな食べ方があります。これは、戴いた特製の醤油ダレにつけて焼いたものです。生ラムを味わうためシンプル仕上げです。

材料(1~2人分)

ラム肉
100g
ジンギスカン用タレ(市販でも)
大さじ2
タマネギ(小)
1/2個
青南蛮醤油漬~ID:1790006375
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけて熱くしたら脂を載せて焼きながら薄くのばします。横に3mm幅にスライスしたタマネギをのせその上に、タレで揉んで10分ほど置いたラム肉を載せます。
  2. 2
    弱火に落として蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  3. 3
    蓋を取って中火に戻し、フライパンを振りながら焼きあげます。盛り付けて出来上がりです。薬味に南蛮の醤油漬(激辛)をのせ、辛みを付けながら戴きます。

おいしくなるコツ

タレにつけてさっと焼くと、柔らかい肉質のジンギスカンが味わえます。野菜はタマネギだけでシンプルにしました。これも、ラム肉本来の味を味わうため。青南蛮の醤油漬がアクセントです。

きっかけ

ご近所さんから「ジンギスカン用秘伝のタレ」を戴きました。なんでも5年熟成させたものとか。生ラムをこのタレにつけてジンギスカンにしました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ジンギスカン
関連キーワード
ジンギスカン 簡単 生ラム ビールに合う
料理名
焼肉

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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