今年の新物で☆ 「自家製イクラ&鉄火丼」 レシピ・作り方

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初物のイクラはそのままつまみで戴き、〆は酢飯にのせたイクラ丼で戴きます。ヅケマグロとのコラボ『イクラ鉄火丼』は絶品です。生筋子を見つけたらぜひお試しください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

イクラ醤油漬け
大さじ2
マグロ(赤身)
80g
煮切り醤油
大さじ2
ワサビ・白いりごま
適量
ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
≪イクラ醤油漬け≫
生筋子
1本
1L
大さじ2
濃口醤油
大さじ4
味の素
少々

作り方

  1. 1
    待ちに待った新物のイクラです。ほとんどの物のハシリは味がイマイチでも初物という意識で買いますが、イクラだけはハシリが皮が軟らかく絶品です。
  2. 2
    海水程度の塩水の中で手早く指で解します。ザルに開けて一旦水を切り、多すぎない生醤油に15分だけ浸けます。すぐにザルで醤油を切ります。
  3. 3
    タッパーに入れて(好みで)味の素を振り冷蔵庫で一晩置くと、しっとりした柔らかい醤油イクラの出来上がりです。
  4. 4
    マグロの大きめの柵です。横長に半分に切り、1本の柵を削ぎ切りで斜めに薄切りします。
  5. 5
    鉢の中に入れ煮切り醤油で和えます。漬けにしている間に熱いご飯を丼に盛りすし酢を混ぜて酢飯を作ります。扇がずにそのまま冷まします。
  6. 6
    カイワレを敷いてその上にイクラを盛り付け開いたとことにワサビを絡めたマグロのヅケを載せ、天にごまを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生醤油に15分だけ浸ける「イクラ醤油漬け」はID:1790002983でも紹介した究極のイクラだと思います。初物はまず一番好きな食べ方で戴くことにしていて、それがこのレシピです。漬けマグロもイクラも酢飯との相性が抜群です。

きっかけ

8月の中旬の声を聞くと、イクラの新物がそろそろです。今年は1週間ほど遅れ気味で釧路産が入荷しました。さっそく醤油漬けに。一晩置くと出来上がるので、まずは黄金のどんぶり『いくら鉄火丼』で戴きました。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
寿司 漬けマグロ イクラ醤油漬け 〆のどんぶり
料理名
イクラ醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 14:42
イクラシリーズ、まだまだ行きたかったのですが食べつくしてしまいました。またいつか!
菊丸33097408
美味しいものは残念ながらすぐ無くなりますね^^

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