梅酒をつかったから揚げ レシピ・作り方

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サンパラソル8
梅酒の酸味でさっぱり仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

とりのもも肉
300グラム
梅酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
薄力粉
50グラム
片栗粉
10グラム

作り方

  1. 1
    鶏肉をひとくち大に切る
  2. 2
    ニンニク 生姜 すりおろして しょうゆ 梅酒と合わせてつけ汁を作る。
  3. 3
    2 の中へ 鶏肉を 30分位漬け込む。 漬け込んだ鶏肉を薄力粉と片栗粉混ぜた中にまぶして油で揚げます。

おいしくなるコツ

梅酒を使うことで さっぱりとつややかにしあがります。                       粉にまぶす時にビニールの袋に入れてすると手がよごれません。

きっかけ

付け汁に酒の代わりに梅酒を使ってみてはどうかなあと思いつきました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
とりのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/28 23:40
鶏肉がたくさんあったので、梅酒版と料理酒版で作りました! 梅酒の味がほんのりとでて美味しかったです(>_<)
RUYI
喜んでもらえて嬉しいです。ちょっぴりさわやか ほんのり甘味 いつものから揚げとは、ひと味違った楽しみ方ができますよね。
2013/02/03 21:55
うめのサッパリ感で肉の香もUP! 柔らかさもUPした感じがします。 いつものから揚げとは一味違うから揚げで好評でした~♪ ありがとうございました。
yuricyann
喜んでもらえて 良かったです。残ったから揚げは、 さっぱりと仕上がりますので酢豚の豚肉の代わりに使ってもおいしいです。

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