材料(4人分)
- 空心菜の新芽
- 2袋
- 緑豆もやし
- 1袋
- 豚ひき肉
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 調味料
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 空心菜は3等分の長さに切ります。調味料は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうがを香りが出るまで炒めて、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
-
- 3
- 肉の色が変わったら、緑豆もやしを炒め、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 4
- 仕上げに、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えます。
-
- 5
- 火を止めたら空心菜の新芽を混ぜ合わせ、あらかじめ空心菜の新芽を盛った皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
空心菜の新芽の種ガラは面倒ですが全て取り除いてください。
きっかけ
ちょっと変わったもやしの麻婆です
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