アプリで広告非表示を体験しよう

おかず汁物☆ 「もずくと豆腐のお吸い物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
塩抜きしたふともずくは歯応えがしっかりしていてお吸い物でも食べごたえがあります。豆腐、菊花、絹さやを入れれば汁物というよりおかずと呼んだほうが良い帆でです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

もずく(ID:1790006058)
ひと掴み
茹で菊花(ID:1790006090)
ひと掴み
豆腐
1/2丁
絹さや
6~8本
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1/2
3カップ
薄口醤油
大さじ2前後
だしパック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。水を加えてだしパックを入れ、煮立ったら弱火に落とし5分煮出します。
  2. 2
    だしパックを取出し、一口大に薄切りした豆腐と長さを適当に切り分けたもずく、醤油を入れて煮立ってきたら火を弱め味見をして調味します。
  3. 3
    最後に、1本を2つに斜め切りした絹さやを入れて火を止めます。椀に盛ってから絞った菊花を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もずくの塩抜き具合で醤油の量が決まります。味見をしてから少なめに味付けしてください。小皿にとって冷まして味見するのが大事です。吸物では豆腐は型崩れしない程度に薄く切ったほうが味が滲みて美味しいと思います。

きっかけ

酢の物に使ったもずくの残りで吸い物を作りました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
夕食メニュー 豆腐汁 汁物 簡単
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/05 16:07
菊花と絹サヤはありませんが… 磯の香りが良く、お上品な味わいでした★
®️en®️in
あいポン☆38さん つくレポありがとうございます 美味しそうに作って頂き 嬉しいです^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする