おかず汁物☆ 「もずくと豆腐のお吸い物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- もずく(ID:1790006058)
- ひと掴み
- 茹で菊花(ID:1790006090)
- ひと掴み
- 豆腐
- 1/2丁
- 絹さや
- 6~8本
- 日本酒
- 1/2カップ
- 三河みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 3カップ
- 薄口醤油
- 大さじ2前後
- だしパック
- 1袋
作り方
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- 1
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- 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。水を加えてだしパックを入れ、煮立ったら弱火に落とし5分煮出します。
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- 2
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- だしパックを取出し、一口大に薄切りした豆腐と長さを適当に切り分けたもずく、醤油を入れて煮立ってきたら火を弱め味見をして調味します。
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- 3
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- 最後に、1本を2つに斜め切りした絹さやを入れて火を止めます。椀に盛ってから絞った菊花を入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
もずくの塩抜き具合で醤油の量が決まります。味見をしてから少なめに味付けしてください。小皿にとって冷まして味見するのが大事です。吸物では豆腐は型崩れしない程度に薄く切ったほうが味が滲みて美味しいと思います。
きっかけ
酢の物に使ったもずくの残りで吸い物を作りました。