夏は中華! 豪華に「アワビのチリソース」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- エゾアワビ(小)
- 5個
- 紹興酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1片
- 生姜(薄切り)
- 2枚
- 青梗菜
- 1/2個
- ゴマ油
- 大さじ1
- 干しえびスープ
- 1カップ
- カラスープ
- 小さじ2
- 紹興酒(炒めよう)
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ≪エビだし≫
- 大さじ2
- 熱湯
- 200cc
- 干しエビ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 貝剥がし(テーブルナイフでも)で殻から身をはがし取り、手で肝とヒモを外します。
-
- 2
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- 表側の広い面に、3mm程度の間隔で鹿の子に切れ目を入れて紹興酒と塩を振り下味をつけます。
-
- 3
-
- 干しエビを耐熱カップに入れて熱湯を注ぎ、500W電子レンジで1分加熱。30分程度エキスを抽出します。
-
- 4
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- 青梗菜は外葉を剥がし、茎と葉に切り分けて大きめの茎は縦半分に切ります。葉はざく切りします。ニンニクとショウガはみじん切りにします。
-
- 5
-
- フライパンを加熱したら油をひいて、ニンニクと生姜を炒め、香りがたってきたら鮑を入れてソテーします。紹興酒を注ぎ、エビだしとガラスープを入れて煮立たせます。
-
- 6
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- ケチャップと醤油、豆板醤で味付けをして青梗菜を入れたら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ火を止めます。
おいしくなるコツ
干しエビは熱湯を注いで電子レンジにかけるとあっという間にスープができます。干し椎茸にも同じ手法が使えます。アワビには鹿の子に切れ目を入れておくと味がよくなじみます。
きっかけ
小型のエゾアワビをチリソースにしました。
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