圧力鍋で骨もやわらか!いわしと昆布の酢煮 レシピ・作り方

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gattan0128
昆布のうまみがたっぷり。
ご飯とお酒、どちらにも合います。
冷めてもおいしいし、お酢が入っているので夏場のお弁当のおかずにお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

いわし(真いわし)
5匹
昆布
15cm四方1枚
生姜
1かけ~
2カップ
昆布だし
小1
1/4カップ
1/2カップ
砂糖
大3
醤油
大1

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り除き、3cmほどのぶつ切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、①のいわしをさっと下ゆでして、ざるにあげる。
  3. 3
    醤油以外の調味料すべてと、1×3cm角位に切った昆布、千切りにした生姜を鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4
    ③が煮立ったら蓋をして、圧がかかったら弱火にして15分煮る。
  5. 5
    15分たったらピンが下がるまで自然放置。
    蓋を取り、醤油を足す。
    中弱火で煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

圧をかける時間はお使いの圧力鍋によって違うと思うので、骨が固いようなら再度蓋をして煮てください。 生姜はたっぷり入れても大丈夫です!

きっかけ

数年前から何度も作っているオリジナルレシピです。 いつもイワシの量に応じて目分量で作っていたのですが、材料を数値化してみました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの酢煮

このレシピを作ったユーザ

gattan0128 こんにちは、gattanです。 旦那と2人暮らしの主婦です。 ワインが好きなので簡単でおいしいフレンチ、イタリアンなどを作りたいのですが、家ではもっぱら 和食です。

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