醤油麹を使って♪牛肉とごぼうのうま煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛小間切れ
- 200g
- ごぼう
- 1本
- 水
- 50cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●醤油麹
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は室温に戻しておく。
ごぼうは縦半分にカットして、斜め薄切りにする。
水にさらして、灰汁抜きする。
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- 2
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- 鍋を中火で熱し、牛脂を炒める。
ごぼうを入れて炒め、全体に油がまわったら水を入れ蓋をする。
弱火でコトコト、ごぼうが柔らかくなるまで煮る(10〜15分)。
-
- 3
-
- 牛脂を取り出す。
ごぼうを端に寄せて、中火にして牛肉を入れ炒める。
-
- 4
-
- ●を上から順に入れその都度混ぜる。
蓋をして火を止め、20分おく。
-
- 5
-
- お好みで青ネギ、七味をふって、完成♪
おいしくなるコツ
・牛脂が無い場合は、ゴマ油で代用してください。
・豚肉でも♪
きっかけ
夫が大好きな我が家の定番です。。。