アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹を使って♪牛肉とごぼうのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
ご飯がすすむおかずです♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛小間切れ
200g
ごぼう
1本
50cc
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油麹
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は室温に戻しておく。

    ごぼうは縦半分にカットして、斜め薄切りにする。
    水にさらして、灰汁抜きする。
  2. 2
    鍋を中火で熱し、牛脂を炒める。
    ごぼうを入れて炒め、全体に油がまわったら水を入れ蓋をする。
    弱火でコトコト、ごぼうが柔らかくなるまで煮る(10〜15分)。
  3. 3
    牛脂を取り出す。
    ごぼうを端に寄せて、中火にして牛肉を入れ炒める。
  4. 4
    ●を上から順に入れその都度混ぜる。
    蓋をして火を止め、20分おく。
  5. 5
    お好みで青ネギ、七味をふって、完成♪

おいしくなるコツ

・牛脂が無い場合は、ゴマ油で代用してください。 ・豚肉でも♪

きっかけ

夫が大好きな我が家の定番です。。。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
醤油麹 簡単 和食 お弁当
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 08:13
牛+ゴボウというと 甘辛い味を思い浮かべがちですが  薄味だと素材の相性の良さが改めて感じられますねー 品の良いお味に感動です! ご馳走様でした!!
あとぶー
あとぶーさん、お返事が遅れて失礼いたしました! 薄味でしたか。。。私にしては勇気ある分量なんですが(笑) 品が良いだなんて〜ん?私じゃない??(゚ε゚ )ブッ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする