材料(約2人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- 出汁
- 200cc
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- あれば 青ネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 冬瓜のワタの部分を切り取る。種を外し、FPへ入れる。
実の部分は適当に切って、皮を剥く。
実の半分はFPへ。
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- 2
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- 残りの半分は一口大に切る。
今回は面取りしています。面取りした部分は、FPに入れます。
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- 3
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- FPに出汁を入れ、スイッチオン。
鍋に入れて、【2】と●を入れ、蓋をして10分くらいコトコト煮る。
沸騰したら、たまに灰汁をとってください。
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- 4
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- 冬瓜に火が通ったら火を止め、生姜を入れ混ぜる。
塩で味を調える。
-
- 5
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- お好みで青ネギをトッピングにして、完成♪
おいしくなるコツ
・かつお出汁を使用しました。
・冬瓜は柔らかくなり始めると、あっという間に柔らかくなりますw
ちょっと硬い?くらいで火を止めてください。
・冷やしても美味しいです♪
きっかけ
冬瓜を使ったレシピを。。。
ワタも使って栄養満点です♪