温玉ゼリー寄せ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
温泉たまごを、ふるふるゼリーで固めました♪

材料(6人分)

温泉たまご
6個
●出汁
300cc
●薄口醤油
大さじ2弱
●みりん
大さじ2
ゼラチン
5g
お好みで 青ネギやすりおろし生姜
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせ、ゼラチンをふり入れ混ぜる。
    軽くレンチンして溶かす。
    そのまま冷ます。
  2. 2
    器に温泉たまごを割り入れ、【1】をそっと注ぐ。
    ラップをして、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3
    青ネギやすりおろし生姜をトッピングに♪
    混ぜ混ぜしていただきます☆
  4. 4
    余ったゼリーはそのまま固めて、冷や奴やサラダのドレッシング代わりにどうぞ☆
    素麺のつけ汁にも美味しいです。

おいしくなるコツ

茹でアスパラ、いんげん、ヤングコーン、トマトなど、小さくカットした野菜を入れても♪

きっかけ

夫が大好きなので、暇なときに作り置きします。。。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 和食 冷たい 冷酒
料理名
ゼリーよせ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする