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小料理屋の一品☆ 「真鯛酢味噌和え」 レシピ・作り方

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Startrek
刺身を酢味噌和えにした小料理屋風の一品。刺身で戴いた後は、ちょっと味を変えてみるのも飽きないための趣向です。

材料(1~2人分)

真鯛(刺身用)
四半身 1/3
カイワレ
1/6パック
白味噌
大さじ1
三河みりん
大さじ1
米酢
大さじ1
紅蓼
少々
大葉
1枚
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作り方

  1. 1
    鯛の三枚おろしの後、四半身にしたもののうち、腹側を使います。小骨を含んだ血合いの部分を切り取ったら皮をひいて、削ぎ切りで5~6枚刺身にします。
  2. 2
    カイワレは根元を切り落とします。ボウルに味噌とみりん、酢を入れ練り合わせます。
  3. 3
    酢味噌の中に刺身とカイワレを入れて和えます。
  4. 4
    大葉を敷いた鉢に盛り付け、天に紅蓼を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯛の旨みの邪魔にならないように、ネギではなくカイワレを使いました。紅蓼とカイワレのピリッとした感じが、わさびとはまた違って酢味噌和えに合う感じです。酢の加減は好みで。

きっかけ

お刺身もちょっと味を変えて戴くとまた新鮮なものです。酢味噌和えにしてみました。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 小料理屋 日本酒に合う
料理名
和え物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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