残った甘酢で♪アジの南蛮漬けゴーヤプラス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小アジ
- 6〜8尾
- ゴーヤ
- 小1/2本
- ●玉ねぎ 薄切り
- 小1/4個
- ●にんじん 千切り
- 2〜3cm
- ●生姜やらっきょう漬けの甘酢
- 100cc強
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 生姜やらっきょう漬けの薄切り
- 適宜
作り方
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- 1
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- ゴーヤを半分にカットしスプーンでわたをしっかり取り除く。
白い部分をきちんと削ると苦みが軽減されます。
薄切りにして、塩少々(分量外)でもんで、15分くらいおく。
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- 2
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- バットに●を入れ、馴染ませる。
小鍋に湯を沸かし、ゴーヤをそのまま入れて沸騰したら30秒茹で、ザルにあける。
温かいうちにしっかり水気を絞って、バットに入れる。
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- 3
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- アジの下処理をして、小麦粉をまぶす。
揚げ油を低温で熱し、アジを入れて、徐々に高温にしてじっくりゆっくり揚げる。
160度→200度くらい。
-
- 4
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- 揚げ上がったアジの油を切って、熱いうちに【2】のバットへ入れて、マリネする。
-
- 5
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- 温かいうちでも、冷まして味をしみこませても、お好みでお願いします。
トッピングに、らっきょうや生姜漬けの薄切りをのせて、完成♪
おいしくなるコツ
【2】でゴーヤを入れ混ぜたあと、甘酢の味を塩で調えてくださいね。
きっかけ
苦手なゴーヤをどうしたものか。。。
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なんとか克服できるように奮闘中です☆
アジの頭も骨もばりばりいただきまーす♪