ヘルシー仕上げのコツ♪ 「牛モツ煮込み」 レシピ・作り方

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モツは結構カロリーが高いので美味しいけれどもそこがちょっと気になります。モツ煮込みなら簡単にカロリーを落とす方法があります。ほかの食材にも応用できます。

材料(2人分)

牛ホルモンミックス
150g
ニンニク(下味用)
1片
日本酒(下味用)
大さじ2
塩麹(下味用)
大さじ1
タマネギ
1/4個
椎茸
1個
日本酒(煮込み用)
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
2カップ
いの一番
少々
塩(調味用)
適量
小ネギ
2本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    まず最初は塩を振って(分量外)良く揉んで水で洗い流します。次に、酒を振り、摩り下ろしたニンニクと塩麹を揉みこんで下味をつけ30分ほど置きます。
  2. 2
    鍋を火にかけ少し熱くなったら下味をつけたモツを入れて焦げ付かないよう中火で炒めます。油は不要です。すぐにタマネギを投入し一緒に炒めます。
  3. 3
    酒を注いで沸騰させます。もし、火が入っても慌てずそのまま鍋をゆすりながら燃やしてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    水といの一番、凍ったままの椎茸を入れます。ちなみに、椎茸やシメジは小分けして冷凍保存しておくといつでも使えて便利です。椎茸はスライスしています。
  5. 5
    沸騰したら弱火に落として、蓋をしてじっくり1時間煮込みます。煮込み終わったら火を止めて一晩おきます。
  6. 6
    次の日になると表面に油の薄膜ができています。これをスプーンで丁寧にとります。アク取りアミは脂がどんどんくっつくので要注意です。
  7. 7
    汁が少なくなっていたら水を足します。もう一度火を入れて弱火で1分煮たら味見をして調味し火を止めます。
  8. 8
    小鉢に盛り付けて小口切りに刻んだ小ネギを天に盛って出来上がりです。好みで七味唐辛子をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

最初の塩揉みで手に脂が相当つくのでいかに脂が多いかわかります。薄手のゴム手袋を履いたほうが良いと思います。煮込んで一晩おくのがミソ。次の日、固まった脂を取ることでだいぶヘルシーに。もちろん、一晩おくことでモツはトロトロになります。

きっかけ

牛の上質ホルモンで「モツ煮込み」を作りました。脂を除いたヘルシーメニューです。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
低カロ 煮込み 屋台メニュー 焼酎に合う
料理名
煮込み

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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