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ホタルイカ料理Ⅲ☆ ご当地グルメ「沖漬」 レシピ・作り方

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Startrek
イカの街函館ではスルメイカ漁のあと、船の上で生きたまま醤油漬けにします。「沖漬け」と呼びます。酒の肴です。

材料(4人分)

ホタルイカ
100g
日本酒
1/2カップ
醤油
1/2カップ
三河みりん
大さじ2
いの一番
少々
鷹の爪(キザミ)
小さじ1
生姜(薄切り)
1枚
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作り方

  1. 1
    水が濁らなくなるまでよく水洗いをしたら、金ザルにあけて水切りをします。
  2. 2
    小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら醤油とほんだしを加えひと煮立ちさせて火を止めます。そのまま自然に冷まして漬け汁にします。
  3. 3
    水を切ったイカをボウルに入れて冷めた煮切り醤油をヒタヒタまで適量入れ、千切り生姜と鷹の爪のキザミを加えて冷蔵庫で1~2日漬けます。
  4. 4
    「ホタルイカの沖漬」の出来上がりです。小皿に盛れば日本酒のあてにぴったりです。

おいしくなるコツ

新鮮なホタルイカ限定レシピです。のん兵衛にはたまりません。生の醤油ではなく「煮切り醤油」で作るとマイルドな味になります。生姜と鷹の爪がアクセント。

きっかけ

新鮮なイカは生のまま醤油漬けにすると独特の味になります。「沖漬」といいます。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
煮切り醤油 簡単 漁師料理 郷土料理
料理名
醤油漬け

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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