アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカ料理Ⅱ☆ 辛子の効いた「ぬた」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
あっさりとした酢味噌和えを和辛子でピリッとさせました。箸休めの一品です。

材料(2人分)

ホタルイカ
80g
白味噌
大さじ1
米酢
大さじ1
三河みりん
大さじ1
和辛子
小さじ1/2
味の素
少々
小ネギ
1/2本
生姜(薄切り)
2枚
大葉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタルイカを水洗いしてから沸騰した塩入のお湯に入れ、30秒ほど茹でたら冷水に晒します。
  2. 2
    粗熱が取れたらすぐにザルで水切りをします。
  3. 3
    ボウルに味噌とみりん、酢を入れて練り合わせ細かく小口切りした小ネギを混ぜます。薄切りして皮を剥いた生姜を千切りにします(針生姜)。
  4. 4
    小鉢に大葉を敷いて(適宜)イカを盛り、酢味噌をかけて天に針生姜を盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタルイカは加熱すると極端に小さくなります。サッと茹でるのがコツです。辛子の量はこのレシピは少し多めです。好みで加減してください。

きっかけ

サッとボイルして酢味噌で和えた「ぬた」を作りました。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
季節料理 簡単 箸休め 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする