天日で旨み倍増☆ 「ホッケ醤油みりん干」 レシピ・作り方

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Startrek
「みりん干し」は魚を加工して日持ちさせる伝統的な手法。大型のホッケを1尾丸ごと購入したので、天気も相当良かったので一部をこの手法で調理しました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ホッケ(切り身)
2切れ
醤油
大さじ4
三河みりん
大さじ4
砂糖
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ホッケ1尾を魚屋さんで三枚開きにしてもらいました。胸鰭と腹尾れを切り取ってから半身を三つに切ります。
  2. 2
    醤油とみりん、砂糖で漬ダレを作り切り身をジッパー付のビニール袋に入れてたれにつけました。冷蔵庫で二日間漬けます。
  3. 3
    ザルにのせて午前中の天日に干します。
  4. 4
    3時間ほど干すと表面がビカビカに光ったみりん干しの完成です。指で押すと弾力があるぐらいの生干しが良い感じです。
  5. 5
    両面焼きグリルの中火で12分ほど焼いて戴きます。

おいしくなるコツ

二日間以上漬けてから干すのがコツ。天気に左右される料理なので、快晴になるまで待ちましょう。干し過ぎはせっかくの新鮮な魚が台無しになりますので2~3時間が適当です。指で押したときに表面が乾いていることと、身に弾力が出ることが目安です。

きっかけ

脂ののったホッケを2日間醤油みりん漬けにして天日に半日干しました。極上の干物になります。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
ほっけ
関連キーワード
みりん干し 天日干し 焼き魚 日本酒に合う
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/20 09:10
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難う御座いました
cj0055jp
2020/12/18 14:47
大きなホッケを安く入手したのは良いのですが扱いがわからず、レシピ助かりました^^
菊丸33097408
お役に立てて何よりです きれいに色が付きましたね^^

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