甘酢しょうが 《がり》《甘酢調味料》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新しょうが 300g
- 甘酢調味料 手順4
作り方
-
1
《この手順は省いてOK》
赤シソが余ったので、塩で揉んで一晩置きました。 -
2
一晩置いた新しょうが。
赤しその色がほんのり出ています。 -
3
新しょうの皮を剥き、スライスします。
熱湯にくぐらせます。
30秒から1分くらいです。
熱湯で茹でずに作っても大丈夫です。 -
4
《甘酢調味料》
お酢 カップ1/2
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2
塩 小さじ1/3
甘酢調味料を作ります。 -
5
甘酢調味料に水気を切った新しょうがを加えます。
ラップで空気が入らないように全体を覆います。
冷蔵庫で保存し、1日置けば食べられます。
きっかけ
新ショウガの季節には、チャレンジします。
おいしくなるコツ
甘めがお好きなら、砂糖の量を増やしてください。 反対にお砂糖を控えたいなら、砂糖の分量を減らしてください。
- レシピID:1790005715
- 公開日:2012/06/25
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- その他○○で作れる(材料)
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わたくし、不精なのでスライスしてから調理します。