甘酢しょうが  《がり》《甘酢調味料》 レシピ・作り方

甘酢しょうが  《がり》《甘酢調味料》
  • 約10分
  • 300円前後
魔女のラッキー
魔女のラッキー
しょうがを塊のまま使っても構いません。

わたくし、不精なのでスライスしてから調理します。

材料(2人分)

  • 新しょうが 300g
  • 甘酢調味料 手順4

作り方

  1. 1 《この手順は省いてOK》

    赤シソが余ったので、塩で揉んで一晩置きました。
  2. 2 一晩置いた新しょうが。

    赤しその色がほんのり出ています。
  3. 3 新しょうの皮を剥き、スライスします。

    熱湯にくぐらせます。
    30秒から1分くらいです。

    熱湯で茹でずに作っても大丈夫です。
  4. 4 《甘酢調味料》
    お酢 カップ1/2
    砂糖 大さじ4
    酒 大さじ2
    塩 小さじ1/3

    甘酢調味料を作ります。
  5. 5 甘酢調味料に水気を切った新しょうがを加えます。

    ラップで空気が入らないように全体を覆います。

    冷蔵庫で保存し、1日置けば食べられます。

きっかけ

新ショウガの季節には、チャレンジします。

おいしくなるコツ

甘めがお好きなら、砂糖の量を増やしてください。 反対にお砂糖を控えたいなら、砂糖の分量を減らしてください。

  • レシピID:1790005715
  • 公開日:2012/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
ゴルフ グランプリ ボーリング ウインドウ
料理名
甘酢しょうが  《がり》《甘酢調味料》
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る