塩麹のチカラ☆ 「ラディッシュの即席漬」 レシピ・作り方

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Startrek
塩揉みした後に塩麹で漬けると、1時間足らずで食べられる簡単な即席漬けができます。和朝食派には便利なレシピです。

材料(2~3人分)

ラディッシュ
3個
きゅうり
1/2本
塩(板ずり・塩揉み用)
少々
塩麹
小さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ラディッシュは茎とヒゲを切落し縦に薄切りします。
    きゅうりは板擦りしてから小口に薄切りします。
  2. 2
    きゅうりをボウルに入れて塩を一つまみ振り、水気が出て表面がツルツルするまで手で良く揉みます。次にラディッシュと塩麹を加えて軽く混ぜます。
  3. 3
    バネ付の漬物タッパーに入れて、味の素を振り味見をして調味したら蓋をします。30分~1時間程度置きます。盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りをすると青臭さが取れます。薄切りした後塩揉みをしますが、この時のコツは柔らかく揉んできゅうりが砕けないようにすることです。だんだん水気が出てきてきゅうりの表面がツルツルしてきます。このツルツル感がポイントです。

きっかけ

朝、急に新鮮な漬物が食べたくなり即席漬けをつくりました。

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
朝食用 簡単 板擦り 塩揉み
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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