塩麹のチカラ☆ 「ラディッシュの即席漬」 レシピ・作り方

塩麹のチカラ☆ 「ラディッシュの即席漬」
  • 5分以内
  • 100円以下
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塩揉みした後に塩麹で漬けると、1時間足らずで食べられる簡単な即席漬けができます。和朝食派には便利なレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ラディッシュは茎とヒゲを切落し縦に薄切りします。
    きゅうりは板擦りしてから小口に薄切りします。
  2. 2 きゅうりをボウルに入れて塩を一つまみ振り、水気が出て表面がツルツルするまで手で良く揉みます。次にラディッシュと塩麹を加えて軽く混ぜます。
  3. 3 バネ付の漬物タッパーに入れて、味の素を振り味見をして調味したら蓋をします。30分~1時間程度置きます。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝、急に新鮮な漬物が食べたくなり即席漬けをつくりました。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りをすると青臭さが取れます。薄切りした後塩揉みをしますが、この時のコツは柔らかく揉んできゅうりが砕けないようにすることです。だんだん水気が出てきてきゅうりの表面がツルツルしてきます。このツルツル感がポイントです。

  • レシピID:1790005711
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
朝食用 簡単 板擦り 塩揉み
料理名
浅漬け
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