材料(2~3人分)
- 鯖切り身
- 5~6切れ
- 生姜
- 1片(30g)
- 昆布だし汁
- 150cc
- お酒
- 50cc
- 味噌
- お玉半分程
- 三温糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 魚は熱湯に10秒程くぐらせザルに取る(臭み、クセを取るため)
生姜は皮つきのまま薄切りにしておく。
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- 2
- フライパンに、お酒、だし汁、しょうがを入れ、中火で煮立て、鯖を身の部分を下にして並べる。湧いてきたらアクを取り、味噌、砂糖、を加え、落とし蓋(アルミ等)をして煮込む。
-
- 3
- 10分程煮たら火を止めて落とし蓋を外し、蓋をして余熱で味をしみ込ませたら出来上がり♪器に盛り、煮汁を適量かける。
おいしくなるコツ
霜降りにしてクセをぬく事が美味しくなるポイントです。
きっかけ
鯖の切り身が安かったので作ってみました
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みりんを使わないので体にも優しいレシピです。