材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼用
- 300g
- 生姜
- 親指大
- たまねぎ
- 1/8個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがと玉ねぎをすりおろして★の調味料と混ぜ合わせておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに薄く油を引いて豚肉を炒める。
-
- 2
- 肉に焼き色がついてきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせておいたタレを加えてとろみが出てくるまで煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
タマネギのすりおろしを入れるとタレがからみやすい。ハチミツがなければ砂糖でもOKですが、ハチミツの方がまろやかなコクと旨味が出て美味しくなります♪
きっかけ
生姜焼き用のお肉が安かったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも◎