豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
簡単☆定番のみんな大好きしょうが焼き♪
お弁当にも◎

材料(2人分)

豚ロースしょうが焼用
300g
生姜
親指大
たまねぎ
1/8個
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがと玉ねぎをすりおろして★の調味料と混ぜ合わせておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに薄く油を引いて豚肉を炒める。
  2. 2
    肉に焼き色がついてきたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせておいたタレを加えてとろみが出てくるまで煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

タマネギのすりおろしを入れるとタレがからみやすい。ハチミツがなければ砂糖でもOKですが、ハチミツの方がまろやかなコクと旨味が出て美味しくなります♪

きっかけ

生姜焼き用のお肉が安かったので作ってみました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚薄切り肉
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする