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みりんを使わない魚の煮付け レシピ・作り方

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ナツ9241
お魚と材料を入れて煮るだけだから簡単♪
三温糖を使って健康的!

材料(2~3人分)

カサゴ(メバル・カレイなど)
2~3匹
絹ごし豆腐
1丁の1/3
ゴボウ
1本
三温糖
大さじ5
醤油
60cc
お酒
250cc
生姜(千切り)
適量
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作り方

  1. 1
    魚の両面に薄く切り込みを入れ、塩を振りかけ、5分程置いたらザルに入れ熱湯を回しかける(魚の臭み消し)
  2. 2
    鍋にお酒を入れ、沸騰したら醤油、三温糖を入れ、ゴボウを敷くように並べ、その上に魚を並べて隙間に豆腐を入れる。
    その上から千切りにしたしょうがをかけ入れる。
  3. 3
    落とし蓋をし、その上に蓋をする(少しずらして)
    中火で7~8分煮たら、身が崩れないようにひっくり返して火を止め、再び蓋をして余熱で味をしみ込ませる。
  4. 4
    器に盛って、ゴボウと豆腐を添え煮汁をかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

三温糖を使う事でコクが出ます。体にも良いです◎

きっかけ

お魚が安かったので作ってみました

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

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