冷凍のススメ☆ もっと美味しい「しじみ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
テレビの料理番組によればしじみは冷凍した方が旨み成分が増加するとか。スタートレック流「秘伝のシジミ汁ID:1790001668 」に冷凍をプラス。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

冷凍しじみ
200g
日本酒
1/2カップ
3カップ
三河みりん
大さじ1
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り、少しの塩を入れ購入したしじみを開けます。一晩かけて砂出しをします。
  2. 2
    流水で貝同士をもむように洗って水を切ります。
  3. 3
    1回分ずつ小分けして冷凍保存します。ここでは600gを3袋の分けました。
  4. 4
    冷凍庫から出したしじみを凍ったまま小鍋に開けて酒とみりんを注ぎ火にかけます。沸騰したら中火で1分ほど煮てアルコールを飛ばします。
  5. 5
    水とほんだしを入れもう一度沸騰したら弱火に落とし5分ほど煮出します。味噌を加えて沸騰しそうになったら火を止めます。
  6. 6
    お椀に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂出しして冷凍して置けば使いたいときにいつでも出せるので便利です。おまけに味までよくなるとすれば、しじみ汁はこの方法に限ります。安いとき、質の良いときにたくさん買ってどしどし冷凍しましょう。3ヶ月ぐらいは大丈夫とのことです。

きっかけ

テレビ番組の情報ではしじみは冷凍した方が旨みがアップするとか。であれば、保存も効くしいつでも使いたいときに使えるのでその有効性を試して見ました。確かにしじみ汁はうまさが濃い感じがしました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しじみ味噌汁
関連キーワード
冷凍しじみ 簡単 隠し味 朝食メニュー
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2016/10/29 20:54
おいしかったです(^^)
みな4085
しじみ汁 美味しいですね 肝臓にも良いし つくレポありがとうございます
2015/10/31 23:11
冷凍しじみで♪ しじみの出汁でほっこり美味しくいただきました‼ ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん 初レポありがとうございます やっぱり「しじみ汁」がイイですね^^

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