鶏の玉ねぎたっぷりソースがけ レシピ・作り方

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シャキシャキ玉ねぎソースがうまー。鶏肉以外に、白身魚やお豆腐にかけても美味しい( ゚∀゚ )

材料(2人分)

玉ねぎ
小1
鶏肉(胸でもモモでもOK)
約200g
レタス
大4枚
☆にんにくチューブ
おこのみで
☆生姜チューブ
おこのみで
☆砂糖
小1
鶏ガラスープの素
小1
☆醤油
大1.5
オイスターソース
大1.5
お酢
大2~3
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、軽く塩で揉んでおく。10分ぐらいしたら、水でさっと洗いよく絞る。
  2. 2
    鶏ガラスープの素をお湯大2で溶き、☆を加えて混ぜる。1の玉ねぎを加え、時間があれば冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    塩コショウした鶏肉をごま油をしいたフライパンで焼く。レタスを盛ったお皿に載せ、上からソースをかけて出来上がり( ゚∀゚ )

おいしくなるコツ

玉ねぎは新玉ねぎのほうが美味しいかも。辛い玉ねぎの場合は、できるだけ細かくみじん切りするor長く水にさらすなどの工夫を。

きっかけ

新たまねぎがたくさんあったので。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の玉ねぎたっぷりソースがけ

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