箸休め☆ 「釜揚げ桜海老辛味大根和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜揚げ桜えび
- 大さじ2
- 辛味大根(おろし)
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- イクラ
- 大さじ2
- スダチ
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根のヒゲだけ取ってよく洗い皮ごと下しボウルに入れます。NHKの「ためしてガッテン」によれば、戴く5分前に皮ごと下すのが一番辛いそうです。
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- 2
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- 釜揚げ桜えびです。<1>のボウルに入れて大根おろしと塩麹で和えます。
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- 3
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- 小鉢に盛り付け、細切りしたスダチの皮を天に飾りイクラを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
釜揚げ桜えびの大根おろし和えは、塩麹の味付けが旨みと塩味が程よく一番美味しいようです。スダチを添えると香りも良くいいアクセントになります。
きっかけ
旬の釜揚げ桜えびを辛み大根と塩麹和えにしました。
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