アプリで広告非表示を体験しよう

冷めても旨い☆ 「くぎ煮入り厚焼き卵」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
くぎ煮とネギ入りの厚焼き玉子はご飯のおかずにはもちろん、おつまみにも最高です。また、冷めても柔らかくて美味しいのでお弁当にもいいと思います。

材料(2人分)

たまご
3個
くぎ煮
大さじ2
長ネギ
20cm
日本酒
大さじ1
塩麹
小さじ1
砂糖
大さじ2
えごま油(サラダオイルでも)
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、酒と砂糖、塩麹、くぎ煮、刻んだネギを加えて軽くかきまぜます。エッグロースターに油をひいて火にかけ、熱くなったら卵の生地を1/3量流し込みます。
  2. 2
    気泡を潰しながら固まりかけてきたら奥から手前に巻いて奥に戻します。手前の空いたスペースに油をひき直し、もう一度1/3量を流し入れます。同じく固まりかけたら手前に巻きます。
  3. 3
    同じくもう一度残りの量を焼いて奥に戻したら火を止め、フライ返しで抑えながら形を整え、1分間ほどそのままにして固定します。まな板にあけて少し冷めたら切って盛り付けます。

おいしくなるコツ

日本酒を入れるのはスタートレック流。柔らかい厚焼き卵のコツです。エッグロースターは熱くしてください。温度が低いと巻きにくく失敗の元です。巻くときはロースターを持ち上げて胸の高さで操作すると比較的簡単です。最後は火を止めて形を整えます。

きっかけ

戴いた釘煮が柔らかくて美味しいので、厚焼き卵の入れてみました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
和食 お弁当にも くぎ煮 日本酒に合う
料理名
厚焼き卵

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする