居酒屋気分☆ 「手羽中の塩麹焼」 レシピ・作り方

居酒屋気分☆ 「手羽中の塩麹焼」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
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居酒屋の定番、手羽中の塩焼を塩麹でアレンジしました。作り方は簡単です。ビールの“おつまみ”です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽中を開いたものを購入。下拵えとして、火が通りやすくするため肉厚部分に縦に切れ目を入れます。酒を振って塩麹をかけ30分ほど常温で置きます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷いて下拵えした手羽を皮目を下に並べ火にかけます。中火で加熱し、皮が焼ける音がしてきたら弱火に落とします。
  3. 3 蓋をして5分焼いたら裏返し、レモンの絞り汁をかけさらに3分焼きます。火を止めて盛り付けブラックペッパーを振って出来上がりです

きっかけ

ビールに合う“おつまみ”に作りました。塩麹は確かにお肉の味をワンランクアップさせます。しかも、簡単です。

おいしくなるコツ

下拵えで塩麹を使うと確かに美味しくなります。肉料理ではもうスタンダードかもしれません。クッキングペーパーを使うと調理と後始末が両方とも楽です。

  • レシピID:1790005602
  • 公開日:2012/06/07
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塩麹
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居酒屋メニュー 簡単 塩麹 ビールに合う
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グリル
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