居酒屋気分☆ 「手羽中の塩麹焼」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
手羽中を開いたものを購入。下拵えとして、火が通りやすくするため肉厚部分に縦に切れ目を入れます。酒を振って塩麹をかけ30分ほど常温で置きます。
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2
フライパンにクッキングシートを敷いて下拵えした手羽を皮目を下に並べ火にかけます。中火で加熱し、皮が焼ける音がしてきたら弱火に落とします。
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3
蓋をして5分焼いたら裏返し、レモンの絞り汁をかけさらに3分焼きます。火を止めて盛り付けブラックペッパーを振って出来上がりです
きっかけ
ビールに合う“おつまみ”に作りました。塩麹は確かにお肉の味をワンランクアップさせます。しかも、簡単です。
おいしくなるコツ
下拵えで塩麹を使うと確かに美味しくなります。肉料理ではもうスタンダードかもしれません。クッキングペーパーを使うと調理と後始末が両方とも楽です。
- レシピID:1790005602
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- グリル
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