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甘さ控えめ☆ 塩麹入り「真鯛の西京漬け」 レシピ・作り方

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Startrek
脂ののった魚の西京漬けは焼く時に油が落ちて、味噌の味が染み込んでいくので絶妙の味です。甘みを控えた西京漬けです。

材料(2人分)

真鯛(切り身)
2切れ
塩麹
小さじ2
白味噌
大さじ2
三河みりん
大さじ1
だし(昆布)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鯛の切り身の皮に十字に包丁を入れます。酒(分量外)を振って塩麹を塗りラップをかけておきます。ボウルに味噌とみりん、だしを入れ練り合わせます。
  2. 2
    鯛に適量合せ味噌をすり込んでラップで包み、ジッパー付の保存パックにに入れて冷蔵庫で1~2日寝かせます。
  3. 3
    表面の味噌を手で少し拭き取り予熱したグリルで皮目を上にして両面焼き中火で12分焼きます。盛付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒と塩麹の下味がポイント。直接、味噌を塗っただけだとしまりのない味になります。焼き具合はグリルの火力で左右されます。慣れていなければ10分程度で焼け具合をチェックしてください。表面が薄っすら焦げる程度がベストです。

きっかけ

養殖真鯛は脂がちょっと強すぎ。塩麹でした処理をしてから西京漬けにして食べやすくしました。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
養殖真鯛 西京漬け 下拵え 塩麹
料理名
西京漬け

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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