細巻きではなく、中巻きのお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
前日でかまいません。
予め卵焼きを作る。1個分の溶き卵にダイエットシュガー・白だしを加える。薄くサラダ油を引いた玉子焼き器で、卵焼きを作っておく→それを縦(長さ方向)に4分割。 -
2
かんぴょうは水で戻して洗った後、ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで作った煮汁でコトコトと煮る。煮汁が無くなるまで煮ること!
※堅さは好みですが、意外と30分ほどかかります。 -
3
ご飯に寿司飯の素を入れ、すし飯を作る。
焼き海苔は1/3枚サイズを2枚使用。端を1cm程重ねすし飯をのせる。
その上に玉子焼き・カニかまぼこ・かんぴょうをのせ巻いていく。 -
4
海苔巻きは6分割します。
今日のおかずは
ネギトロ団子(レシピID:1790004584)の甘酢炒め・さつまいもと自家製ピクルスのサラダ
となりました。
きっかけ
年長さんになってさらに増した食欲。いままでも細巻きではなく中巻き《風》のものを作っていましたが、食べごたえがあるように今回は具材をたっぷりと入れてみました。お弁当箱の蓋を開けた時の嬉しさもあるのか、海苔巻きのリクエストは多いです。
おいしくなるコツ
卵焼きを作る時は、ダイエットシュガー・白だしともティースプーンに軽く半分くらいでかまいません。卵焼き器の手前の方を使いサッと焼き上げてください。その後ペーパータオルにくるんでおくと形が安定します。それから棒状に切ってください。
- レシピID:1790005573
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 海苔巻き(中巻き)弁当
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